8 причин не играть в Fortnite

8 причин не играть в Fortnite

На днях выяснилось, что в Fortnite по всей планете играют около 130-ти миллионов человек. Этот показатель, безусловно, заслуживает уважения и пристального внимания. Однако, например, Джастина Бибера также слушают миллионы, но является ли его творчество безусловным показателем качества? Как ни странно, но действительно великолепные вещи никогда не станут массовым явлением поп-культуры. Лучшие фильмы, лучшую музыку и лучшие книги всегда смотрело, слушало и читало меньше людей, чем не лучшие, а просто более яркие, громкие и скандальные. В общем, я не играю в Fortnite. И прямо сейчас приведу вам 8 причин, на основании которых вы можете поступать аналогично.

Причина №1. Абсолютная случайность.

Откройте интернет и поищите руководства по Fortnite. Будьте уверены, вы найдёте кучу тактических изысков на тему выживания. Поспрашивайте своих знакомых, либо просто посторонних людей в Сети на предмет их стратегии в бою, и они обязательно расскажут, что – да – есть такое. У них есть несколько правил, которыми они постоянно пользуются. Но на самом деле проблема в том, что бал здесь правит её величество случайность, к которой невозможно подготовиться, и которая одновременно является главным достоинством игры, сильно её разнообразя, и главным недостатком, решая за тебя твою судьбу. Можно сто раз знать карту, но, забежав в знакомый дом, не увидеть там сундука, или увидеть за углом притаившегося врага с ружьём наперевес. За одно и то же время, поступая одинаково, у вас будет то хорошая амуниция и оружие, то из рук вон отвратительное. Именно поэтому Fortnite, и другие игры в жанре Королевской Битвы, никогда не смогут завоевать себе место в кибеспорте, как не может завоевать место на олимпиаде, например, покер или рулетка. В общем, играть в игру, где за меня всё решают, и где игроки больше похожи на смешных марионеток, думающих, что от них, что-то зависит – сомнительное удовольствие.

Причина №2. Отсутствие подбора игроков по опыту.

Если бы вы увидели, как подбирают игроков на бой в Fortnite, вы бы пришли в ужас. Оттого, что система не подбирает вообще никак, и единственный критерий, который она применяет – качество соединения, запихивая в кучу более или менее близких по географии граждан. Ну, а как же автобаланс, который должен сводить опытных игроков отдельно, а неопытных отдельно – спросите вы? И я отвечу: никак. Разработчики не заморачиваются с подобными мелочами, поэтому те крутые стримеры, чьи игры вы наверняка видели в Сети, выходят на бой с человеком, который вообще зашёл в игру впервые. 10 000 часов против одной минуты – это норма для этой игры. Ну, а если ещё взять в расчёт то, что на возрастной рейтинг в 12+ все плюют, и в реальности в Fortnite играет куча детей младшего школьного возраста, только что оторвавшиеся от Minecraft, то вообще становится грустно. Эдакими темпами у малыша можно отнять веру в светлое будущее и надежды на жизнь ещё в самом детстве.

Причина №3. Шкурная лихорадка.

8 причин не играть в Fortnite

Не знаю, кого как, но лично меня раздражали футболисты сборной Англии по футболу, празднующие голы танцами из Fortnite. Есть мнение, если бы они могли, то выходили бы на поле в специально пошитых костюмах, которые можно заработать в данной игре. И вот это всё: шкурки и танцы – единственное, что вы можете получить в качестве награды. Никаких титулов, никаких уровней, никаких прокачек: только глупые танцульки и сумасшедшие костюмы. Что я должен буду показать родителям, девушке, детям или внукам, после проведённых ста тысяч часов в игре? Эксклюзивный танец, который обязательно, кто-то уже спародировал, или новый внешний вид моего дельтаплана? Как-то мелковато, девочки. Где мощные пушки, выносящие врага с одного раза? Где крутые умения, помогающие в бою? Где то, что даст вашему аккаунту реальное превосходство? Не глуповато ли неделями качаться в ходе сезона, чтобы потом заработать, какую-нибудь шкурку, которую вместе с тобой получат ещё миллионов пятьдесят других людей?

Причина №4. Слишком много строительства.

Никогда не понимал строительной механики в этой игре. Она, якобы, разнообразит геймплей. Она должна, в конце концов, отрабатывать называние игры, чья изначальная фишка была именно в строительстве фортов и отстреле зомби. Но заниматься строительством прямо в ходе боя, собирать кирпичи и доски, чтобы мгновенно сооружать, какие-то нелепые конструкции, существующие вопреки всем законам физики – это не то, чем можно привлечь лично меня в сетевой шутер. Я прекрасно понимаю удовольствие от строительства в симуляторе выживания, где ты добываешь ресурсы, что-то создаёшь, ищешь площадку, проектируешь, и потом начинаешь строить. Но делать нечто подобное в стремительном сетевом шутере с постоянно сужающейся ареной – это выше моих сил.

Причина №5. Незавершённость.

8 причин не играть в Fortnite

Старая народная мудрость гласит: дуракам половину работы не показывают. Так вот, вы, возможно, не согласитесь, но Fortnite – незавершённая игра. Хроническая недоделка, в которой постоянно, что-то меняется, подправляется, шлифуется, выпиливается и добавляется. Кому вообще может понравиться игра, в которой постоянно обновляется оружие. Сегодняшняя снайперка может стрелять совсем не так, как стреляла вчера, и самое страшное, что завтра, будет стрелять не так, как стреляла сегодня. Кому-то нравится играть в подобный проходной двор, где всё стремительно меняется, к чему невозможно привыкнуть, и, чтобы быть в курсе всех новшеств, нужно заходить в игру ежедневно? Есть мнение, что эти перемены часто происходят просто ради того, чтобы, что-то делать. И, если сейчас поймать парочку разработчиков Fortnite, и спросить у них – доколе? – они ответят, что сами не знают, когда всё это закончится, но выразят твёрдую уверенность в том, что игра в нынешнем своём виде им не нравится. Немедленно вспоминается передвижной ларёк в моём городе, в котором, когда-то очень давно продавались хот-доги. При этом на ларьке сверху красовалась вывеска: «Завтра – вкуснее, чем сегодня». Внутри же сидела крайне раздражительная особа, которая впадала в бешенство, когда я предлагал ей приготовить мне именно завтрашний хот-дог. Именно с этим ларьком лично у меня Fortnite и ассоциируется.

Причина №6. Карамельность.

Давайте начистоту: что такое Fortnite? Это симулятор боевых действий, где вы, управляя персонажем, убиваете других персонажей, которыми управляют другие люди. Убиваете, понятно? Видели в интернете ролик, где пацан получил знатных пендалей от дяди, на которого мелкий прицелился из, как оказалось, игрушечного автомата? Дядя ехал на машине, а малой «стрелял» в него с обочины? Слышали одну из тех историй, когда полицейский в США убивал, какого-нибудь подростка, который разгуливал с водяным пистолетом по улице? Подойдите к незнакомому человеку, и скажите, что хотите его убить, или просто наведите на него автомат, выструганный из еловой ветки. Если повторить несколько раз, то рано или поздно результат вас не разочарует. Однако интернет всё сглаживает. Мы давно и усиленно совершаем тысячи виртуальных убийств, и это нам нравится, как ни странно. Нравится от того, что это законно и безвредно, как для убийцы, так и для его жертвы. И тут-то вырисовывается новая претензия к Fortnite, который этот самый процесс убийства представляет в карамельно-зефирных тонах. Когда-то видел радужную картинку, где разноцветный улыбающийся труп ели позитивные и такие же разноцветные червячки, а внизу красовалась надпись: «Сдохни, мразь!». Вот с этой-то картинкой Fortnite у меня и ассоциируется. Популярность Fortnite отчасти тем и обусловлена, что по сути своей жестокая видеоигра подана в стиле а-ля Уолт Дисней, где танцующие телепузики сносят друг другу головы. Что выглядит насквозь фальшиво.

Причина №7. Низкая полигональность.

8 причин не играть в Fortnite

Внешний вид… Ну, конечно. Это первое, что отталкивает от Fortnite того, кто не попал под всеобщую волну тотального поклонения. Графика. Она здесь предельно мультяшная и в то же время низкополигональная. Фактически, внешность игры максимально упрощена. В таком стиле делали обстановку будущего в фантастических фильмах 80-х годов, где всё окружение буквально вопило о том, что люди будущего не такие как мы: они не нуждаются в изысках, и для них важно упрощение во всём. На стенах у них висят глупые и простые картины. Музыку, кстати, в будущем, слушают тоже весьма странную: простую и на музыку, если честно, не совсем похожую. Однако я отвлёкся. Говоря по существу, внешность у Fortnite специфическая. Ради чего весь этот технический прогресс, все эти терафлопсы и видеокарты за тысячу долларов, если нам предлагают играть в такое? Искренне считаю, что видеоигры должны поражать красотой, а не подавать альтернативную реальность в упрощённом виде. Такое мы уже видели в тех же 80-х годах, когда мы управляли кучкой пикселей, символизирующей космический корабль, сражающийся с такими же аморфными объектами. Но то было тогда. Почему такое делают сейчас – непонятно.

Причина №8. Сужение карты.

Ну, и, наконец, сужение карты. Об этом долго рассказывать не буду, ибо эта черта присуща вообще всем играм в жанре Королевской Битвы. Тут, скорее, личное: не люблю вынужденную суету. Её и так слишком много в жизни. Я сажусь за видеоигры, чтобы отдохнуть от того, что случилось за день. При этом игра вполне может быть динамичной, но вот эта необходимость постоянно сниматься с места и куда-то бежать – слишком хлопотная и навязчивая, как сложная тактическая миссия на время в той же XCOM 2. Тут или тактика или суетная спешка. Ясно, что Зона является инструментом по приведению в движение игроков, которые, если бы Зоны не было, сидели бы вечно в кустах, играя в снайперов. Но, как бы там ни было, лично для меня, механизм сужения карты – одна из наиболее бесящих вещей в современных видеоиграх.