14 августа 2018
  • :
  • :

Дота 2 — Свой среди чужих: Resolut1on и VGJ.Storm удивят всех на TI8

4 месяца назад Resolut1on стал не нужен OG, а сейчас он собирает вещи для поездки в Ванкувер с командой, которая имеет все шансы выступить на TI8 гораздо успешнее OG. Ребята потом и кровью заслужили путевку на TI, за короткое время превратившись в команду, претендующую на звание лучшей в регионе. Самое время поговорить о том, что из себя представляет VGJ.Storm и что ждать от нее на главном турнире года.

История нынешней VGJ.Storm начинается с подписания команды «is GG» в феврале этого года (старый ростер за две недели до подписания был распущен в связи с неудовлетворительными результатами). Тогда в ее составе вместо Resolut1on’a выступал Timado. Уже в таком составе, имея в наличии брата SumaiL’a — Явара «YawaR» Хассана, VGJ.Storm была серьезной силой – победы на квалах к GESC: Thailand и MDL Changsha говорят сами за себя.

Но тут случился уход Ромы из OG. Стоит сказать, что игровые стили OG и «Резоля» просто не подходили друг другу и дело не в том, что украинский игрок был плох. Просто OG не могла реализовать всех возможностей Reslout1ion’a: Рома больше ориентирован на фарм, а игра OG требует полного командного взаимодействия.

После того, как Resolut1on присоединился к команде Джереми Лина, потенциал VGJ.Storm сразу стал на порядок выше. Ребятам даже толком не нужно было сыгрываться, а они уже начали «разваливать кабины».

Первым турниром для текущего состава VGJ.Storm стала квалификация на китайский Супермейджор, которую ребята завершили без поражений, со счетом 5-0. После этого наступило время LAN-турниров: последовала победа на майноре GESC в Тайланде, второе место на мейджоре в Чанше и 9-12 место на Супермейджоре. Внезапно получилось так, что за эти три турнира Resolut1on заработал чуть меньше денег, чем любой из игроков OG за весь сезон. А если суммировать призовые Резоля в OG и VGJ.Storm, то он, само собой, окажется гораздо успешнее.

Как VGJ.Storm попала на The International 2018

Легко и непринужденно. Поскольку Resolut1on пришел в команду после ростер-лока, они были вынуждены играть открытые квалификации в Северной Америке. Если в первой квалификации VGJ.Storm остановили Evil Geniuses, то со второй попытки ребята смогли попасть в закрытый отбор. А уж там они пустили на фарш всех. Поскольку Северная Америка получила 3 слота от квалификаций на TI8, то одна команда выходила напрямую с первого места группового этапа, а еще две через плей-офф.

Закончив групповую стадию со счетом 6-1, на тай-брейке VGJ.Storm переиграла Optic и coL, лишив себя необходимости нервничать в плей-офф.

Как играет

Агрессивно. Очень. Но это не всегда пуш, VGJ.Storm может просто исполнять настолько нагло и при этом умело, что у оппонента просто не будет никаких шансов на победу. Каждый четвертый матч VGJ.Storm в текущем составе заканчивался в промежутке от 20 до 30 минут (23 игры). Из них 17 закончились в пользу команды Resolut1on’a. Примерно такая же статистика и для матчей продолжительности от 30 до 40 минут — 23 матча из 31 закончились победой VGJ.Storm. Ранняя и средняя стадии игры являются сильными сторонами команды, это однозначно. Ребята хорошо понимают друг друга, а резонанс эмоций от динамичной игры лишь делает VGJ.Storm еще сильнее.

По графику видно, что именно мид-гейм стадия является самой продуктивной в исполнении VGJ.Storm: совершается больше всего убийств при высоком уровне вовлечения команды (Kill Participation, если смотреть на ассисты). То есть VGJ.Storm прекрасно понимает свою силу, раскручивая «снежный шар» своего преимущества до максимума.

При этом продуктивность команды в поздней стадии игры сильно падает. Важно именно число смертей, с учетом того, что время возрождения с течением игры становится все больше и больше. Кроме того, винрейт продолжительных игр у VGJ.Storm сильно ниже, чем у коротких – ровно 50% (12/24). Это может быть связано как со слабым общекомандным уровнем макро-игры, так и с особенностями стиля игры Resolut1on’a: комфортнее всего он чувствует себя как раз минуты до 40-ой.

YawaR сам себе создаст нужную ситуацию, сам себе выиграет линию, поэтому команда играет чаще именно на Рому. Игровая ситуация, которую в идеале пытается создать VGJ.Storm, великолепно подходит для Resolut1on’a. Давайте посмотрим на героев, которыми чаще всего играет американская команда.

Если спуститься во второй десяток героев, то там можно найти Омнинайта, Лешрака и Фуриона. Как это все работает? Resolut1on получает Гирокоптера или Луну, которые способны хорошо пушить и принимать участие в драках при наличии пары недорогих слотов. Death Prophet или DK обычно отходят YawaR’у, который неплохо стоит свою линию. Саппорты дают возможность Роме пофармить 10-15 минут, после чего VGJ.Storm начинает либо методично сносить вышки, либо лица, в зависимости от драфта и от конкретного оппонента. Захватывая оппонента в клещи, получая 5-6 тысяч золота преимущества к 20-й минуте, типичный драфт VGJ.Storm не дает возможности команде противников вернуться в игру, очнуться, сообразить что делать. 30-я минута – good game, well played.

Так это выглядит в идеале. И очень часто так происходит на деле. С Яваром на миде можно рассчитывать, что «центральный коридор» не будет проигран, а саппорты делают так, чтобы линия Resolut1on’a была максимально простой. В итоге, как правило, лейнинг-фаза заканчивается равенством, либо за преимуществом VGJ.Storm.

Против такой омерзительной, наглой команды, стоит либо затягивать игру, либо не давать преимущества до 20-й минуты. Но многие ли могут сделать последнее? В открытом бою только Virtus.pro с ее безбашенным стилем ранней игры и уровнем мастерства точно сможет огорчить VGJ.Storm.

Будет интересно посмотреть на то, как команды на The International смогут адаптироваться к особенностям игры американцев.

Чего ждать на TI8

VGJ.Storm – классическая «темная лошадка». Она показала свою силу на коротком промежутке времени, но будет ли стабильность, в какой форме ребята подойдут к The International? Очень многое для VGJ.Storm зависит от посева групп – стиль игры вроде бы и навязывает волю VGJ.Storm, но умная команда, которая ориентирована на позднюю стадию игры (например, Secret), может просто растоптать американцев в стратегическом плане. В любом случае, попадания в десятку лучших команд от VGJ.Storm точно можно ждать. Но это те парни, которые запросто могут сотворить громкую сенсацию. Вплоть до победы на TI.

Однажды, Resolut1on уже останавливался в одном шаге от Аегиса. И в этом году Рома снова будет выгрызать землю зубами ради мечты, но теперь уже в составе другой американской команды.

Состав VGJ.Storm:

  • Роман «Resolut1on» Фоминок;
  • Явар «YawaR» Хассан;
  • Ариф «MSS» Анвар;
  • Авери «SVG» Сильверман;
  • Цзинцзюнь «Sneyking» У;
  • Аарон «Clairvoyance» Ким (тренер).

Материалы серии

  • Winstrike — вторая надежда СНГ на The International 2018

  • Fnatic в Канаде: аниме и все-все-все

  • Team Serenity: китайская головоломка в Ванкувере

Использованы данные: Dotabuff, Skilltopro.

Фото: Gosugamers.




Добавить комментарий